Kuno tapi Masih Asyik

Hidangan tempo doeloe ala d'ez. Kebanyakan dari resep ini saya dapatkan dari Ibunda tercinta, yang juga ("lagi lagi") saya modifikasi dibeberapa bagian agar tetap sesuai dengan "jaman". Terima kasih ibunda Mariaty.

Wednesday, December 14, 2005

Macaroni Schotel

Sekarang populer dengan nama Macaroni Casserole tapi kelihatannya resep kuno satu ini apapun namanya masih sangat dekat dilidah kita.

Bahan :
( ini untuk porsi gede, 1 pyrex paling besar)

500 gr macaroni bentuk melengkung/elbow.
1 dada ayam yang direbus dan dipotong dadu.
10 lembar chicken mortadella/ ayam olah yang diasap
1 buah bawang bombay besar
200 cc minyak salad
100 gr butter
300 gr terigu
1000cc kaldu ayam
300 cc evaporated milk
10 telor
500 gr keju cheddar
1 sdm mustard
merica, pala, garam dan gula secukup rasa.

cara :

Rebus macaroni sampai hampir matang sesuai cara dikemasannya.

panaskan minyak dengan butter, masukkan terigunya aduk sampai agak matang, tuangkan kaldu sedikit2 sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan juga susunya.
Bila sudah menjadi adoman yang rata, angkat dari api, tambahkan ayam, dan bumbu.
Parut keju 400 gr kasar saja, campurkan pada saus, masukkan juga macaroninya kemudian telurnya, aduk rata.

Tuangkan pada pyrex yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung roti, 1/3 bagian lali diberi lapisan chicken mortadella tadi, tuang lagi 1/3 bagian lapisi lagi dengan mortadella dan terakhir sisa adonan tuangkan.
taburi dengan keju yang diparut halus, tutup dengan alumunium foil.
Panggang dalam oven yang dialasi loyang, tidak perlu au bain marie, selama 45 menit.
Setelah 45 menit buka tutup alumunium foilnya, oven lagi sampai matang kekuningan kira2 15 menit - 20 menit.
Oven bersuhu 180'C atau 350'F.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home