Kuno tapi Masih Asyik

Hidangan tempo doeloe ala d'ez. Kebanyakan dari resep ini saya dapatkan dari Ibunda tercinta, yang juga ("lagi lagi") saya modifikasi dibeberapa bagian agar tetap sesuai dengan "jaman". Terima kasih ibunda Mariaty.

Sunday, December 11, 2005

Huzaren Sla

Saus :
2 sdm mustard
6 telur rebus matang pisahkan putih dan kuningnya
5 sdm mayonaisse
vinegar secukup rasa
gula pasir secukup rasa
garam secukup rasa
merica, pala secukup rasa.

50 cc salad oil
40 gr terigu/plain flour
200 cc susu cair
2 bh kaldu blok rasa ayam

3 buah apple malang
1 nanas yang besar
2 timun yang sedang
200 gr wortel
150 gr buncis
200 gr kentang
1/2 kaleng jagung manis

1 buah bawang bombay yang sedang.

panaskan minyak, masukkan terigu aduk cepat sampai semua terigu tercampur, masukkan susu dan kaldu bloknya. Aduk rata, hasilnya harus kental tapi tidak ada yang menggumpal.
Angkat dari api dan dinginkan.

Potong bawang kotak2 kecil2 sisihkan.
potong dadu kecil, wortel, buncis dan kentang, rebus terpisah.
( tambahkan gula dan garam sedikit ke air rebusan sayur tsb agar rasa sayur menjadi lebih oke, rebus pertama kentang, angkat setelah matang masukkan buncis dan terakhir wortel)
Potong kecil2 juga apple, nanas dan timun, seimbang besarnya dengan sayurannya, campur semua bahan termasuk juga jagung manisnya.

kupas telur pisahkan kuningnya, lumatkan sampai halus, lalu campurkan dengan adonan terigu tadi, sedangkan putihnya kita potong dadu kecil sisihkan dulu.

Campurkan adonan terigu yang sudah dingin dengan mayonaisse, mustard, bumbu2 yang lainnya dan juga vinegar.
rasa saus nya harus seimbang antara manis asin dan kecut.

Masukkan campuran sayuran dan buah2an aduk rata, pindahkan kepinggan saji taburi putih telur, dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
Prima bila disajikan dalam keadaan dingin.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home