Ayam Kodok
Bahannya:
1 ekor ayam ( k.l. 1.5kg)
Isinya:
500 gr. daging ayam cincang
200 gr. roti tawar kering ( tepung panir)
2 sdm. bawang goreng, dihaluskan
1 sdm. bawang putih goreng, dihaluskan
1 sdt. merica
1/2 sdt. pala
garam secukupnya
2 butir. telur dikocok sedikit
200 cc. susu evaporated carnation
1 bks. sup kantong ( Cream Chicken Soup)
1 sdm. penyedap.
Pengolesnya :
Campur dan aduk jadi satu :
1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
merica dan pala secukupnya
Sausnya :
1 bh bawang bombay diiris kotak kecil2
1 sdm margarine untuk menumis
100 cc susu evaporated
1/2 kantong Cream Chicken Sup dimasak dengan air 500cc.
1 – 2 sdm terigu untuk mengentalkan.
Maggie kaldu cair secukupnya
Merica pala secukup rasa.
Cara membuatnya :
1. Buang kepala , leher dan kaki ayam sampai sebatas lutut , lepaskan badan ayam dari kulitnya seperti cara yang diperagakan.
2. Buat isi ayam kodok dengan mencampurkan bahan semua bahan menjadi satu .
3. Jahit ayam pada bagian belakang (pantat) ayam lalu masukkan isi ayam melalui leher, jangan terlalu penuh agar tidak pecah bila dikukus. Jahit bagian lehernya.
4. Siapkan Pyrex bulat yang sudah diolesi margarine dan letakkan ayam pada posisi dada dibagian bawah lalu tusuk2 dengan lidi agar ayam tidak pecah. Kukus 1 jam.
5. Setelah matang angkat ayam sisihkan air yang ada pada pyrex dan angkat ayam pindahkan ke loyang lalu dioven selama ½ jam sambil diolesi bahan pengoles. Kalau dapat dioven diatas loyang teflon atau loyang biasa dengan dialas kertas roti yang sudah disemir margarine.
6. Sebagai pelengkap dapat disajikan dengan sayuran rebus seperti wortel dan buncis serta kentang goreng.
7. Untuk saus, tumis bawang dengan margarine lalu masukkan sup, sisa cairan dari ayam dan susu, lalu bumbu lainnya, biarkan mendidih. Cairkan terigu dengan sedikit air lalu campurkan ke sausnya, biarkan mendidih lalu angkat dan sajikan.
Tipnya :
1. Bila ingin variasi dari isi ayam dapat ditambahkan untuk isi ayam sbb :
- Telur yang direbus lalu cincang kasar, atau
- Jamur yang dicincang kasar, atau
- Bawang bombang cincang kasar ditumis sebentar, atau
- Sayuran rebus seperti wortel potong dadu kecil atau kacang polong rebus.
Hanya bila ditambahkan sayuran didalam ayam maka akan lebih singkat masa simpannya dari pada ayam kodok yang plain bisa tahan 1 minggu dalam kulkas tapi itu juga kalau gak udah habis duluan.
2. Bisa dibuat beberapa waktu sebelum acara, setelah tahap dikukus diamkan sampai dingin lalu bungkus dengan plastik tutup rapat, masukkan dalam freezer.
Bila akan disajikan keluarkan sekurangnya 4 jam sebelum dipanggang.
Dalam freezer bisa tahan sebulan bila tanpa isian sayur/ telor( ayam kodok plain atau hanya diisi jamur dan bawang bombay)
1 ekor ayam ( k.l. 1.5kg)
Isinya:
500 gr. daging ayam cincang
200 gr. roti tawar kering ( tepung panir)
2 sdm. bawang goreng, dihaluskan
1 sdm. bawang putih goreng, dihaluskan
1 sdt. merica
1/2 sdt. pala
garam secukupnya
2 butir. telur dikocok sedikit
200 cc. susu evaporated carnation
1 bks. sup kantong ( Cream Chicken Soup)
1 sdm. penyedap.
Pengolesnya :
Campur dan aduk jadi satu :
1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
merica dan pala secukupnya
Sausnya :
1 bh bawang bombay diiris kotak kecil2
1 sdm margarine untuk menumis
100 cc susu evaporated
1/2 kantong Cream Chicken Sup dimasak dengan air 500cc.
1 – 2 sdm terigu untuk mengentalkan.
Maggie kaldu cair secukupnya
Merica pala secukup rasa.
Cara membuatnya :
1. Buang kepala , leher dan kaki ayam sampai sebatas lutut , lepaskan badan ayam dari kulitnya seperti cara yang diperagakan.
2. Buat isi ayam kodok dengan mencampurkan bahan semua bahan menjadi satu .
3. Jahit ayam pada bagian belakang (pantat) ayam lalu masukkan isi ayam melalui leher, jangan terlalu penuh agar tidak pecah bila dikukus. Jahit bagian lehernya.
4. Siapkan Pyrex bulat yang sudah diolesi margarine dan letakkan ayam pada posisi dada dibagian bawah lalu tusuk2 dengan lidi agar ayam tidak pecah. Kukus 1 jam.
5. Setelah matang angkat ayam sisihkan air yang ada pada pyrex dan angkat ayam pindahkan ke loyang lalu dioven selama ½ jam sambil diolesi bahan pengoles. Kalau dapat dioven diatas loyang teflon atau loyang biasa dengan dialas kertas roti yang sudah disemir margarine.
6. Sebagai pelengkap dapat disajikan dengan sayuran rebus seperti wortel dan buncis serta kentang goreng.
7. Untuk saus, tumis bawang dengan margarine lalu masukkan sup, sisa cairan dari ayam dan susu, lalu bumbu lainnya, biarkan mendidih. Cairkan terigu dengan sedikit air lalu campurkan ke sausnya, biarkan mendidih lalu angkat dan sajikan.
Tipnya :
1. Bila ingin variasi dari isi ayam dapat ditambahkan untuk isi ayam sbb :
- Telur yang direbus lalu cincang kasar, atau
- Jamur yang dicincang kasar, atau
- Bawang bombang cincang kasar ditumis sebentar, atau
- Sayuran rebus seperti wortel potong dadu kecil atau kacang polong rebus.
Hanya bila ditambahkan sayuran didalam ayam maka akan lebih singkat masa simpannya dari pada ayam kodok yang plain bisa tahan 1 minggu dalam kulkas tapi itu juga kalau gak udah habis duluan.
2. Bisa dibuat beberapa waktu sebelum acara, setelah tahap dikukus diamkan sampai dingin lalu bungkus dengan plastik tutup rapat, masukkan dalam freezer.
Bila akan disajikan keluarkan sekurangnya 4 jam sebelum dipanggang.
Dalam freezer bisa tahan sebulan bila tanpa isian sayur/ telor( ayam kodok plain atau hanya diisi jamur dan bawang bombay)
0 Comments:
Post a Comment
<< Home